Küchenchemie: Rotkohlsaft als Indikator im Extavium Potsdam
Es ist nicht immer ganz leicht, Haushaltsmittel in der Küche voneinander zu unterscheiden. Was ist essbar und was schmeckt ekelig? Was kann sauer oder sogar ätzend sein? Nicht jeder hat ein vollständig eingerichtetes Chemielabor im Haus und so wird im Extavium die Farbstoffchemie dazu genutzt, scheinbar gleiche Elemente auseinander zu halten.
Im Experimentierkurs „Küchenchemie: Rotkohlsaft als Indikator“ können Kinder aus dem blauroten Saft des gesunden Gemüses neue Farben gewinnen. Die kleinen Nachwuchsforscher lernen die Unterschiede scheinbar gleicher Pulver mittels eines spannenden Experiments zu erkennen, ohne von den Materialien zu kosten. Die Kinder erlernen den Umgang mit naturwissenschaftlichen Arbeitsmitteln, wie Reagenzgläser und Pipetten.
Der Unkostenbeitrag für das 30-minütige Experiment beträgt 3,00 € zzgl. zum regulären Eintrittspreis. Der Kurs läuft bis zum 30. Juni 2012. Die bunten Experimente empfehlen wir vom Vorschulalter bis hin zum Chemieanfänger. Für ältere Kinder wird das Experiment um Wissenswertes aus der Küchenchemie ergänzt.
Immer schön neugierig bleiben!
Mit über 130 Exponaten zum Mitmachen lädt das Extavium kleine und große Forscher zu einer spannenden Entdeckungstour durch die Welt der Wissenschaft ein! In der großen Ausstellung und den wechselnden Experimentierkursen kann erkundet, ausprobiert, geforscht, gestaunt und natürlich gefragt werden. Kinder bauen Solarzellen, erzeugen Tornados in Flaschen, frieren ihren Schatten ein und experimentieren mit unseren Tutoren in den Laboren. Egal ob als Schule, Kita oder in Familie – im Extavium gibt es viel zu entdecken. Immer neue Experimentierkurse garantieren Abwechslung und Spannung bei jedem Besuch!
Veröffentlicht von:
Extavium Potsdam
